『タベルカナデル』 VOL.1。
先月の話。残念ながらワタクシは行けなかったのだけど、ワタクシの好きなカフェで『タベルカナデル』という初のアコースティックライブイベントがあった。アコースティックと言っても店舗が10坪に満たない大きさなので、演者2名の弾き語りだ。「食と音楽のコラボ」みたいなイベントコンセプトだとワタクシは解釈。予約制だ。いわゆる大きい飲食店で自由に出入りできて自由に料理やお酒を飲みながら、音楽をやってるのを観るていうスタイルとも違う。
しかし告知があった時から「どうやってやるんだろ?」て思ってた。だって普通の飲食店だから特に楽屋とか控え室とか無いでしょー。まー他の店で事務所的な部屋とかあったとしてもさ、ココは無いのよ。
ワタクシも自分のお店を作ろうといろいろ考えを巡らした時に、ライブに限らず何かしらイベントをやりたいなと考えたコトはあるけど「控え室が無いトコロてどうすんだろうなぁー」ていうのが悩みの種というか、ソレについてケッコー考えてた。だからかなり前の話だけどヨシモさんに「ドコで着替えたんですか?」て聞いてみたコトがある。あの時のライブはバーみたいなお店で、特に控え室みたいなトコもなさそうで、でも衣装を着替えてライブをしてたので。したら「あー楽屋なんて無いですよ」とたしかそんなような返答。そのへんの通路で着替えたみたい。やっぱりこういう「飲食店でライブ」という場合はソレも仕方ないコトなのかな、とその時は思ったりしたけど。
にしてもさ、登場する時どーすんのよ?と。どっかに隠れとく(笑)必要なくない?てね。今回の場合は3時で一端お店を閉めて、7時にイベントを開始したという。するとまー7時前からお客さんがぞろぞろとお店に入ってくるワケで、控え室がなければ、もうすでにステージに演者の人が座って、音のチューニングとかしてる?みたいな状況なのかなー?。で、時間になってお客さんが集まったなと思ったら「じゃ、始めますか?」て感じで始まっちゃうのかなぁー。
あーそういえば、この時のライブイベントの一部始終が動画でUPされてたけど(2分半ぶんぐらい)先に料理を出してたか。店主さんが司会進行を務めてたのかな。で、料理行き渡ったトコロで開始か。うん、たぶんそういう感じなんだろうなぁ。そんな感じでもいいモンなのかな?いや、このお店は2階に別のお店だけどあるからソコを少しの間借りて控えにするとかね、そんなコトも考えたけど、、、ソレはないかな、、?
ただまぁ動画見たらお客さんとの距離近っ!(笑)て感じ。2mぐらいしか離れてない。かぶりつき。後ろにもお客さんが座ってて、で1人一皿づつワンプレートが並んでテーブルもあって、てなるとそんなにお客さん入らないよね?みっしりて感じなのかな?ちょっと調べてみたら限定30名だったそうだ。あ、思ったよりは入るな。
ステージは一段高くなってて2畳ぐらいスペースなんだよ。ソコに演者2名がアコギ持って、卓ての?アレなんかもあって、演者が自分で操作する。で、2m先にかぶりつきでお客さんが座ってて、その後ろにもたぶんお客さん、演者から見て左サイドにもお客さんが座ってるんだと思う。ワンプレートにフルコース分(スープ、サラダ、メイン、パン、デザート)乗ってて&飲み物が先に出されて、とソレで全て完結してるので、後はライブ中はお店の人が客席を行ったり来たりしないでいいようにしてるんだろうな、おそらく。そういう工夫が感じられる。
動画を見ながら、もし将来的にワタクシもやるんだとしたらこういう感じになるんだろうなぁ、という目で見てた。そいえば終わる時てどうするんだろなー?「じゃ、次の曲で最後です」て言って曲やって演者ひっこまずそのままおしまい?店主さんがシメるんだろうか。
今度お店に行ったらいろいろ聞いてみよっと。次回も未定ながらやりたいとのコトだし。いざやってみたら何かしら細かい問題も出てきたカモとも思うし。次回は行けたらいいなぁー。