過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

基本的な調理時間。

バイト先のレストランのメニューはジャンルが幅広いので、例えばフォーとハンバーグという、たぶん男性女性という組み合わせだと思われるようなオーダーが入る。この場合、ハンバーグが出来あがるのに合わせてフォーを作るコトになる。フォーは乾麺で水につけて戻したのを、オーダーが入ってからゆでる。ゆで時間わずか30秒だ。かたやハンバーグは肉に火が通るのにどうしても10分はかかる。できあがりを合わせて一緒に提供できるのがいいのだが、ランチなどの混雑時はなかなかそうはうまくいかないコトもある。ヘタしたらフォーが先に出来上がり提供→そのフォーをお客さんが半ば食べ終わり、という時にやっとハンバーグがやってくる、なんて可能性もある。コレがラーメンでもおんなじようなモンだ。メニューが幅広いというのはこういうデメリットもあるのだなぁ、とコレからお店を始めようとする側としては思うが。
こういう事態をなるべく避けるために、お店の料理というのはいくつもウラワザがあるのだが、ソレはどちらかといえば「つじつまあわせ」のようなあまりおすすめできるコトではなく、ワタクシはできればやりたくない。ワタクシがやる店ではそういうコトを極力やりたくない。排除したい。今の職場はワタクシにとって反面教師な面も多々ある(笑)。
ただ一言言わせてもらえれば、お客さんもハンバーグならハンバーグが焼けるだいたいの時間、というモノを知識として頭に入れといてほしい、と思う。料理の基本的な調理時間というモノを。少しでも自分で料理をしたコトがあるとか自炊をしてればなんてコトはないのだが。そうすれば料理が遅い!とかでハラをたてるコトも減ると思う。たまに急ぎでハンバーグ!というオーダーが入るのだが、急ぐんだったらハンバーグはやめてほしいと思ったりする(笑)。スパゲティにして、とか思う。大体5分やソコらで出てきたら、どっかおかしいと思わなければならないホントは。ソコはお店がなにかしら細工をしているはず。まともな料理を食べるには、ソレなりのまともな時間がかかるというモノなのだ。