物件たずねて三千里⑳。
でまぁ客席側の方はいいんだけど問題は厨房側で、とにかくスペースが無い!今ソレで頭を悩ませてる。
元スナックなので、スナックなら飲み物がホトンドだろからこの程度のスペースでも成り立つのカモしれないけど、食べ物を充実しようとするとイコール保管場所増、というコトになる。
まず購入した食材の置き場所。特に米とか粉モノとかの袋よ。でーんとね。あるでしょ。場所くうよ。で下準備した食材なり作ったモノなりの保管場所。そういうのは基本的に冷蔵冷凍だよな。すると冷蔵庫とかいるワケで、アレもデカブツじゃん。冷蔵庫はみっしり入れたら効きが悪いから、みっしり入れられないし。できれば「今日使う用」と「保存用」と2つ欲しいなぁー。頻繁に開け閉めするから保存用のもいっしょに入れとくと良くないし。でもスペースがないと。しかもカウンターがジャマしてデカい厨房機器の設置ができなさそうな感じ。製氷機も小さいのなら入れられるとは思うけど。常温に置けるモノ用の収納もいるし、とにかく収納場所をできる限りめいっぱい作らないと。
小さいお店はみんなスペースに苦労してるんだろうなぁ。あっち立てるとこっち立たずで、客席を1席でも多くとろうとすると厨房側がせまい、モノ置く場所がなくなるとか、かといって客席減らしたくないとかね。そういうせめぎあい。居抜きだと余計にキビしい。
だから提供できるモノにかなり制約が出てくるなぁーと。モノが置く場所が少ないんだから、その分提供できる料理は減るというコレ単純な流れ。
ガス台からシンクまで歩くんだよな。理想はフライパン使ったら横のシンクにすぐポンと投げ込めるとか、あとは振り向いて後のシンクに、とかなんだけど、シンクがカウンター席の前にあるから投げ込めないし(笑)。カウンターにお客さんがいる前を、使ったフライパンを持ってシンクまで歩いてくる光景をイメージしてごらん。ウザいよな。調理の慌ただしさが伝わっちゃうよね。ソレは避けたいなぁ。だからツーオーダーモノはあんま向かない。ソレこそバールみたいに大皿に料理入れてカウンターに置いてとかそんな感じがいい。常温で置いとけるのがな。あとは何かあっためるために火使って、ていう程度にガス台は使用するとか。
居抜きだから制約はツキモノだし、ある程度制約があってもその範囲内でドレだけできるかて楽しみ方はあるけど、ソレでもこう制約が多すぎるとかなり大変。かなり頭悩ます。1人でやるてのもあるしね。アレコレ考えて一応コレなら何とかできるかな、ていうスタイルも浮かんだけど。パズルのピースを1ヶづつはめてく感じだな。
そういえば窓が無いと書いたけど、木造だし構造的に窓作ろうと思えば作れるみたい。くりぬいて窓ハメる感じで。厨房だから窓作ればテイクアウト用にも使えそうだし、お金がソコまで回せればやってもいいな。
まだ今はアレコレと考えてる最中だけど、とりあえず不動産屋さんに希望条件は伝えるコトはできたし。まぁ居抜きてタイミングだからなかなかムズかしいんだけど。
何きっかけでもいいんだよな、動くのなんて。ホントにちょっとしたコトだけど。1歩に満たない、0.5歩ぐらいだけどね。でもワタクシにとっては大いなる0.5歩だな。今、位置についてよーいでケツ上げてる状態だから。そう長い時間この姿勢ではいられない。あとは号砲が鳴るタイミングで走り出すだけだ。