過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

なんと調理もセルフサービス!なお店。

昨日TVをつけたら面白いお店の紹介をしてた。途中からだったので細かいトコロまでは分からないのだけど、お店の厨房に入ってお客さん自ら、自分で料理を作るというお店だ。もちろん食べるのは自分。
『清貧(せいひん)』という新中野にあるお店。食べログをのっけとこー。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13104581/
食べログつっても、自分で作るから味の評価もクソも無いわね(笑)。せいぜいお店の雰囲気ぐらいのモンだよな。ちなみに店主さんのアメブロもあるみたい。
30分200円だったかな?使用料を払って、お店の冷蔵庫にある食材を使って(もちろんお金を払う)自分で料理を作る。冷蔵庫に入ってる食材を見てから「何を作るかな〜?」と決めるコトになる。当然使いたい食材が冷蔵庫に無い場合もある(頼めば買ってきてくれるのかな?)から、そんな時は代用できる食材にしたり臨機応変に対応。そのへんの感覚は家庭でのあり合わせで作る料理といっしょだ。
で、使う食材が決まったら食材に貼られてる値段シールを台紙に貼って(値段はホトンド市販価格と変わらないらしい)いざ厨房へ。基本的な調味料は使えるみたい。厨房は最大で3組が同時に使えるとのコト。だから他のお客さんもいるワケだ。その中でうまく譲り合ったりしてやると。
最大の利点はなんといっても、お店の火力のあるガス台を使えるコトでしょー。オーブンなんかもあるけど、ワタクシだったらココは1つ中華ですか。中華コンロが無いみたいなので(画面では見えなかった)、ワタクシ的にはソレが残念だけど、普通のガス台でも家庭用のとは全然火力が違うので(2倍は強いと考えていいと思う)、家の気分で作ってると火力に手を焼く(まさに手を「焼く」!:笑)カモしれないけど。慣れないうちはね。家じゃイマイチな、パラリとするチャーハンとか!作れるじゃないですか奥さん!!だから中華なのよ〜。ホントは中華コンロで鍋あおって炎をメラメラさせたいんですけど!家で作れるモン作ってもしょうがないしね。
「都会のキャンプ場」というコンセプトのようで、単純にキャンプ料理なんかもいいんじゃないスかね。みんなでわいわいと、パーティー気分で。実際、複数人で利用した方が利用料も頭数で割れるからね。1人だと食材いろいろ使ってたらかえって割高になっちゃう気もするし、食材も余らしちゃう気もするよな。で、使い切るためにエラい具沢山な料理になると(笑)。お客さん同士で作った料理のシェアができても面白いと思うんだけどな。
ワタクシだったらごも焼き(五目焼きそば)かな。前はバイトで10人前ぐらいのアタマ(この場合は五目焼きそばの上にのる具だくさんのあんかけのコトを言う。飲食の業界用語で「上にのるモノ」全般を指す)を中華なべで一気にあおって(そりゃそうとうな重さよ、あんかけだから。両手でぐいんぐいんあおるのさ)作ってたのでまた作りたいな。さすがにココでは中華コンロも無いからムリそうだけど。なべを煙出るぐらいまで熱して肉を投入、火ブワァーー!みたいな。やりたいねぇ〜久しぶりに。
あとは石の器があれば石焼ビビンバもいいカモね。石さえ熱すればあとは盛り付けるだけだから。
ちょと自分の腕自慢したい!ていう人もケッコーいるんじゃないかと思うし、こういう「参加型」みたいなのはいいよね。