セルフキッチン。
日曜モヤさま観てたら、中野にある「清貧」(お店の名前)が「セルフキッチン」と名を変えて営業してた。
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13138259/
う〜んやっぱいいよなー。なんつったって業務用コンロがね!火力だよ火力!アレが扱えるのが魅力。だから調理するなら中華だなー。ホントいえば、もっと火力のある中華用のガス台があるとなおいいけどね。ま、ぜいたくは言わないよ。いいねーやりたい。
火てある程度すると慣れちゃうんだよ。もっと強い火力もっとモアモア!になる。だから中華用のハイカロリーの炎でも、ものすごくオダヤカな気持ち。いやテンションは高いしタカブリもあるんだけど、なんだろね、キャンプファイヤーの焚き火的なココロのオダヤカサとでも言えばいいのか?そういうココロ持ちで調理すると、火を操ってる感じがしてくる。焦るじゃない?あんだけガンガンに燃えさかってると。はじめはそうだよね。でも慣れれば落ち着いてできるワケだ。
中華なべあおりながらさ、途中で景気よく意味も無く鍋のふちをカンカン!とかやったり。ま、アレはリズムとお玉にひっついた食材を取り除くためにやるんだけど。チャーハンとかもパラパラになるよ。
家庭でやる調理とまたちがってくるからね、そういう意味でも。飲食店というか業務用の設備だと。
そうだなー、このシリーズでイタリアンがあるといいカモ。セルフキッチン。お金ドガイシでな。
まずピザ釜だよ。で、生地はすでにお店の人が仕込んでくれてるのを購入すると(または自分ちで作った生地持ちこんでもいいだろうけど)。もちろん生地広げてとかそういうピザメイクはセルフだよと。あのでっかいしゃもじみたいなヤツでピザ作りたいじゃない?お店じゃ食べれないようなトッピングの自分ピザ作ったりしてな。
あとエスプレッソマシンは欲しいよなぁー。もちろん業務用の。コレは今バリスタきどりでやってみたい人、たくさんいるんじゃないの?潜在的需要が多そう。
そしてエスプレッソもさるコトながら、やっぱあのミルクフォームでしょ!コレは家庭とお店じゃ別モノだからね。キメの細かいフワフワの泡をね、作りたいねー。もちろん技術がいるワケだけど。その技術を得るために通う人もでてきそうだな。感覚があるんだよ、コツがね。で、そのキメ細かいフワフワフォームがあっての、ラテアートだよ!コレなんかやりたい人続出だろな。
ちなみにワタクシは全部やったコトあるから書いてるんだけどね。バイトで。だからやりたいワケさー。カラダが覚えてるかな?ていう確認のために。「一日カタコトカフェ」だな。
あー、ちなみにラーメンの湯切りもやったコトあるからね。
飲食店に限らず、いろんな業種のがあればいいんだよな。体験型の、大人のキッザニアみたいのが。