冷やした麺に何のせる?
前回書いた『冷やし「中華」以外に何がある?」の文中での俺ビビン麺で書き忘れたんだけど、仕上げにちぎった海苔をパラパラ散らしてのっけるとなおのこといいよなと思って。脳内で追加しといてください笑。
で、夏が終わる前に書いてしまえというコトで「のっけ」ついでに第2弾、「冷やした麺に何のせる?」というコトでいろいろ考えてみようと。
麺は冷やしたやつなら何でもいいや。冷や麦でもそうめんでも中華麺でも。冷やし中華風に汁と麺がいっしょでも、つけめん風に別々でも。コレから書くのはイメージとしてはまぜ麺、和え麺的な感じなんだけどさ。汁は薄めの味にしたほうがいいだろう。
まぁパっと思いつくのは梅干し、梅肉だな。梅肉をほぐして冷やした麺の上にのっけて、食べるときに混ぜると。
たぶんごはんのともなら何でも合うと思うんだよ。
なめたけなんかもいいよな。ごはんですよとかのりの佃煮系。塩辛もいいだろ。刻んだ高菜とかキムチとか明太子とか、納豆ももちろんいいし、とろろ、大根おろしもさっぱりしていいでしょ。単品だともずく酢てあんまり好きじゃないんだけど、麺の上にのっけて麺の具として食うと違和感なく食べられそうだ。となると酒のつまみにも合うのがありそうだな。
ちりめんじゃことかとろろこんぶもいいし、塩こんぶ、わかめのふりかけ、、、いわゆる普通のふりかけもいいよな。のりたまとか味道楽とかそういうの。カリカリ食感がよさげ。
カリカリ食感だと意外とポテチとかもいいと思うんだよ。ポテチのくずとか袋の中でバキバキに砕いて、パラパラと麺の上に散らす。カリカリ食感のところとふにゃけた食感のところがあって楽しいと思う。 あられとかせんべいもよさそう。お菓子もありカモしれない。よっちゃんいかとか酢こんぶはどうなんだろうな。ありかな。
サバ缶とか缶詰系もいいだろうな。サンマのかば焼きとかそのまんまでもいいしほぐしてもいいしのっけて。汁ごとかけまわして、足りなかったらめんつゆとかでのばして、エイヤっとまぜる。かいわれなんかものせて、うま~いてコトだよ。