過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

冷やした麺に何のせる?

前回書いた『冷やし「中華」以外に何がある?」の文中での俺ビビン麺で書き忘れたんだけど、仕上げにちぎった海苔をパラパラ散らしてのっけるとなおのこといいよなと思って。脳内で追加しといてください笑。

で、夏が終わる前に書いてしまえというコトで「のっけ」ついでに第2弾、「冷やした麺に何のせる?」というコトでいろいろ考えてみようと。

麺は冷やしたやつなら何でもいいや。冷や麦でもそうめんでも中華麺でも。冷やし中華風に汁と麺がいっしょでも、つけめん風に別々でも。コレから書くのはイメージとしてはまぜ麺、和え麺的な感じなんだけどさ。汁は薄めの味にしたほうがいいだろう。

まぁパっと思いつくのは梅干し、梅肉だな。梅肉をほぐして冷やした麺の上にのっけて、食べるときに混ぜると。

たぶんごはんのともなら何でも合うと思うんだよ。

なめたけなんかもいいよな。ごはんですよとかのりの佃煮系。塩辛もいいだろ。刻んだ高菜とかキムチとか明太子とか、納豆ももちろんいいし、とろろ、大根おろしもさっぱりしていいでしょ。単品だともずく酢てあんまり好きじゃないんだけど、麺の上にのっけて麺の具として食うと違和感なく食べられそうだ。となると酒のつまみにも合うのがありそうだな。

ちりめんじゃことかとろろこんぶもいいし、塩こんぶ、わかめのふりかけ、、、いわゆる普通のふりかけもいいよな。のりたまとか味道楽とかそういうの。カリカリ食感がよさげ。

カリカリ食感だと意外とポテチとかもいいと思うんだよ。ポテチのくずとか袋の中でバキバキに砕いて、パラパラと麺の上に散らす。カリカリ食感のところとふにゃけた食感のところがあって楽しいと思う。 あられとかせんべいもよさそう。お菓子もありカモしれない。よっちゃんいかとか酢こんぶはどうなんだろうな。ありかな。

サバ缶とか缶詰系もいいだろうな。サンマのかば焼きとかそのまんまでもいいしほぐしてもいいしのっけて。汁ごとかけまわして、足りなかったらめんつゆとかでのばして、エイヤっとまぜる。かいわれなんかものせて、うま~いてコトだよ。