冷やし「中華」以外に何がある?
皆様おあつうございます。暑さにやられて、ふと冷やし「中華」以外に何があるんだろ?と思ったので調べてみました笑。
とりあえず適当に思いつくまま「中華」の代わりに国名を入れて検索してみた。
まずはイタリア。
まぁ個人ではいろんな方がさまざまな冷やしイタリアをやってそうだけど、公開できそうなのはこちらだろうか。「冷やし」で「イタリア」ときたら冷製パスタ、とすぐ連想しそうだけども、ソレ以外で考えてるのに好感が持てる。けど正直あまりイタリアらしさが無い笑 チーズかと思ったらゆでたまごの白味だし。カポナータ、フランスでいうラタトゥイユを冷やしてソース代わりにして、冷製パスタにしても美味そうだけど。
そうだカプレーゼだ!言葉が出てこなかった。バジル散らしてモッツァレラとトマトコンカッセ(粗く刻む)、オリーブオイル回しかけるてのもいいなと思ったんだけど、そうかアンチョビがあるといいか。
冷やし「ドイツ」てどうだろうな。ドイツは意外と冷やしてもイケると思うんだよ。
なんかワインとかビールとか酒がでてくるな。あとドイツ語講座、、笑
ドイツつったら、、ハンバーグは冷やしたら美味くはないけど笑、ソーセージとかじゃがいもなんかは一度ゆでたやつを冷やしても美味いカモしれない。
今「冷やしおでん」てあるだろ。あのノリでいけばいいんだよ。まぁいろいろあるわな具が。肉はどうかと思うけど、野菜全般煮物関係とか練り物関係はほぼほぼイケそう。ドイツだとやっぱりソーセージとかじゃがいもで器のはしっこに粒マスタードとか付ければいいんじゃないのか。別に麺はいらない。ドイツが冷やしてあればいいんだから、「麺しばり」ではないワケだ。んでザワークラウトとビールで。ま、ザワークラウトを千切りにして盛れば、麺ぽいビジュアルちゃービジュアルになる笑
一番簡単なやつが、おとなりの冷やし韓国だよ。コレはなんだかイケそうだよ。
検索したら、某テレビのイベントでいろんな国のとかやってんのね。なーんだもうコレでいいじゃん!おしまい!笑
というのもなんなんのでもうちょっと続けるとして、ハワイを冷やすか~?冷やし「中国」て元に戻った笑 一周回ってきた。
まぁ普通に冷麺もあるし、ここの冷やし韓国はプルコギ使ってるけど、ワタクシの考えたのは石焼ビビンバの具をのっけたやつだ。
酸っぱい汁と冷やした中華麺までは普通の冷やし中華と同じで、上にのる具材が豆もやしとかほうれん草とか大根とかぜんまいのナムルで、あと肉みそ。肉みそは多めのほうがいいカモしれない。コチュジャンを横に沿えたほうがいいのか、、、たぶん汁に溶けないから汁を「酸っぱ辛い」にしたほうがいいカモしれない。またはキムチをのせる。で、白ごま散らすと。アレこれビビン麺か。普通にビビン麺てあるよな笑 今気づいた。
他にも同じようなコトを考えてる人がいたのでのっけとこう。
戦車先生も冷やしインドで参戦してた、、。