ひるめしのもんだい。
ジメジメベターと湿気がまとわりつき、降るんだか降らないんだかハッキリしない、まるで雨降りをガマンしてるかのごとく、雲が汗かいたような雨しか降らなかったりする日が続くココ東京ですが、いかがお過ごしですか?
先日カイロにて。毎度いろいろたわいのないコトを話しながら施術(治療とは言わない)を受けるのだけど、ワタクシがフト「あと1ヵ月したら夏休みですねぃ〜」と言ったら、しばしの沈黙の後とても残念そうな声で「そおですねえぇぇ、、」。何がそんなに残念なのかと言うと、小中高生のお子さんがいる家庭なら誰もがため息はぁぁーという感じなんだろね。
「子供が毎日家にいる!」
「昼ごはんを毎日作らないといけない!」
とこうなるらしい。先生は男なのだけども、共働きなので少なくとも夏休みの半分は昼ごはんを作らなければいけない、というコトのようだ。しかも先生んちはお子さんが3人である。なるほどな〜、そりゃウンザリだろう。自分1人ならどうにでもなるけどなー。
どうしてもそうめんそばスパゲティとか麺ばかりになるらしい。まぁ子供だからヘンなモノだせないしなー。自分1人ならどんなジャンクなモノでも簡単メシでもいいけど。冷や奴とご飯でも納豆ご飯でもいいけどな。とびきり辛いのとか、ヘンにアジアンとかにも逃げられないし。変化がつけづらい。う〜ん、、。
で、考えたのは「せめてご飯を炊こうよ」と。「え〜ご飯ー?」て反応だったのだけど、ご飯さえ炊けば後は何とかなるような気もするし、アレンジも効きそうな気もするし。ねぇ、朝米研いでタイマーセットしといて昼に炊けるようにしとけばいいんだから。麺ゆでる労力とたいして変わらないじゃない。
でだ。あとは「玉子とじ」と「あん」だけ覚えとけばどうにかなるよ、うん。何でもとじちゃえばいいんだよ。お肉屋さんでコロッケとか買ってめんつゆにくぐらせてさ、玉子でとじちゃえばいいんだよ。で、ご飯にノっけると。丼で行きゃいいんだよ丼で。あとちょっと野菜サラダでも添えて。あ、酢豚風の甘酢あんにしてもいいな。ちょっと酸っぱい方が特に夏場は食欲が湧くじゃない。
普通にしょうが焼きでもいいんだけどな。で、ご飯にノっけて。その前にキャベツとかレタスとかノっけとくと。トマトも添えると。オンザマヨネーズしてもいいや。
あと考えたのは、焼きソバ作って次の日同じ具でお好み焼きを作ってまた次の日皿うどんだよな。同じ具で。焼きソバはできれば塩がいいね。すると次の日ソースがカブらなくていい。だいたいホットプレートとかでワーとやってゴマかすてのはよくある手だよな。皿うどんなんて揚げソバ買えばいいんだからね。あとは具を炒めてあん作ればいいだけ、上にノっければいいだけ。案外子供はああいうスナックみたいなご飯すきだろうからね。こういうので野菜を摂らすんだよな。同じあんかけでご飯にノっけりゃ中華飯だし。あんは顆粒の鶏がらスープ使えばいいんだよ。
あと合わせ技でな、玉子+あんで天津飯になるんだよ。どーよコレ。どーなのよ。カニカマでも買えばいいよ。どーよ。