ホットプレートでライスバーガー。
料理番組でホットプレートを使ったライスバーガーを紹介してた。途中から観たんだけど、コレはなかなかいいアイデアなんじゃないだろうか。
ごはんを平べったく成形して、ホットプレートでおせんべい焼くようにして焼き目を付ける。バンズ代わりだ。ソレをプレートの片側でつくりつつ、もう片側で魚をミンチにした魚肉ハンバーグとか、肉と野菜のホイル焼とかを同時に作る。で、焼きあがったらめいめいお好みで、バンズ代わりのごはんの上にはさんで食べる。
途中から観たからわかんないんだけど、たぶんごはんはひらぺったく成形したら、ごま油なんかを焼き面に塗っても風味がついて良いカモしんない。で、はさむ具なんかなんでもいいんだよ。きんぴらごぼうとか残ったおかずをいくつか並べてさ。缶詰とか開けてもいいカモしんないね。あとごはんの友とか。梅肉とかのりのつくだ煮とかなめたけとか。ソレらをホットプレートのまわりに並べて。
おにぎり的に考えればいい。ソレでいて「洋風な手巻き寿司」的にも考えられる。ようは「手抜きごはん」なんだけどさ、でもちょっとしたごちそう感が出てくる。なんとなく見栄えもするでしょ。この夏の暑い盛りに、小学生がいるご家庭の昼ごはんとかにもいいカモね。買い物行くのも暑いしメンドくさいし、でも子供のお友達が家に宿題やりに来ちゃって、お昼そうめんてワケにもいかないし、、てね(笑)。そんな時に。コレなら冷蔵庫にある余りおかずもやっつけられるし。別にホットプレートじゃなくても、フライパンで「おひとりさま用」として作ってもいいな。
はさむ順番は、番組ではまずクッキングペーパーを適当な大きさに切って、その上に焼いたごはんのバンズ、レタスなどの葉もの、好みのおかず、ごはんのバンズ、でクッキングペーパーでくるむようにして(熱いからていうのと、手汚れ防止かな)たけど、クッキングペーパーじゃなくてレタスの葉でくるんじゃった方がそのまま食べられるからいいんじゃないかな。レタスでもサニーレタスでも。またはのりでもいいのカモしんない。おにぎり感が増すけどね(笑)