ただいま激動中⑤。
父親が五体満足で動けるうちに、ワタクシは早く結論を付ける必要がある。そいえば思ったんだけど、田舎で作ってる野菜や米も結局永久的なモノじゃないよな。父親の兄弟が作ってるんだから同じような年齢。とすると長く考えても20年。後継ぎがいるのかすらも分からないのだから。10年〜15年ぐらいのモノカモしれない。となると「持ち家の住居兼店舗」はムズかしい。15年時が経ったら「ウリ」のモノを提供できなくなる。その後どーする?て話になる。コレが持ち家だと動くに動けない。畑のとなりにローコストな家、ログハウスとかアメリカの一軒家みたいな家を建てて、畑で作った野菜などをそのまま店で調理してお客さんに出す、という形にするなら家は賃貸が望ましい。「ウリ」が提供できなくなったら、賃貸なのでソコを出て移店するコトができる。
ちなみにワタクシたちの世代は日本全国に散らばっていて、田舎には残っていない。ソレもワタクシが二の足を踏む理由である。