2006-04-04 ベランダから桜をめでる。 Cafe Katakoto ウチのウラのベランダから桜が見れるので、この時期になるとベランダでお花見。コーヒーも共に。コーヒーは深煎りのではなく、エチオピア系のモカ・シダモやイェルガチェフの中浅煎りが気分。エチオピア系は果実系なキャラなので、深くは煎らない。浅煎りでこそ持ち味を発揮すると思う。 こーいう具合に季節によって飲むコーヒー豆を変えるて飲み方をするのもいいカモよ。特にいつもスタバとかのエスプレッソ系や深煎り系しか飲まない人は、浅煎り飲んでみると「コーヒーの開花宣言やー!!」などと、ついヒコマロ風な感想の1つも口走りそうになる、カモよ(笑)。