極私的立地分析③。
ワタクシは小田急線沿線にお店を開こう、と一応今の時点では思ってるんだが、ワタクシが注目している町田〜新宿間というのは意外に盛りあがってるとこが少ない。¥の面と人の多さを吟味した結果、本命・対抗・そして穴、この3つぐらいに絞られてしまう。下を走る東急には代官山やら中目黒やら三茶やら良さげなトコがあるし、ちょっとおしゃれ方面で西に行くとニコタマ・たまプラーザなんてところがある。上を走る中央線には中野・高円寺・阿佐ヶ谷・荻窪のいわゆる「中央線」的な個性あふれる街、ちょっと西に行けば国立・立川なんてとこもある。だのに、だのになぜ、小田急はこーすらすらと名が挙がるとこが少ないんでしょーか?なのでちょいと足をのばして、世田谷線沿線も考慮するのだけど、またちょっとちがうんだよね。世田谷線沿線の街の空気感、というのは。
■新百合ヶ丘・・・ココはワタクシの職場があるトコロなんだけど、ココというのは10何年前かに駅周りに急にビル群がおっ建っただけ、なので駅周りを出てしまうともーソコは新百合とは別モノである。シネコンや買い物で土日祝は人でごったがえし、平日はホウボウに散ってるバスを利用してくる会社勤めの人や学生らでごったがえす。ターミナル駅です。なので人はたくさんいるのだけど、ホントにこの駅周りだけで完結してしまうため、駅周り外に流出しない。そーいう意味で別モノと言っている。
駅周りのテナントは大手資本や小田急系列の飲食店、あとはせいぜい個人で入れるとしても、どこか他の場所で売上が良く繁盛してる等の実績があるお店しか入れない。駅前に階段下のスペースにムリヤリお店をこしらえたようなカレー店があるが、ココはケッコー雑誌に取り上げられたり繁盛している。ココも個人で他の場所で人気だったのが入ってきてる。最近ウチの近所にセントラルキッチンを主目的としたお店(イートインも兼ねる)を開店したが、ソコは駅前とちがい2階なのでイマイチ集客も出来てないみたいだが、、。人自体いないしねー。
ただ、駅周りを出ると実は知る人ぞ知る的な洋菓子店とかがソコココにある。そーいうお店は腕に自信のある人が独立して、街は閑静な住宅街で雰囲気は良いので、お店を開いている。長年どこそこのレストランや洋菓子店で働いて、、という実力者が多い。そーいう人たちが組織を離れ、自分の理想とするお店を開いてるのだから、そりゃいいにちがいないだろう。まずこーいう郊外とかで開店するには、駐車場は必須だろし、たぶん多くの店は自宅も兼ねてると思うね。じゃないと開けません。
てコトで物件の空きはホトンド皆無で、あったとしても元焼肉店とかでかい物件のスケルトンとか。街自体が新しいので古い物件の居抜きは無し。やるんだったら家作って改装するしかないと思う。雰囲気いいし、物件があったならココでやるのもいいなぁ〜、とか思うんだけど。ずいぶん先の未来にはココもあるカモな〜。
あと1つ、川崎まで行く地下鉄てのが何年だったカナ?平成22年?25年?とかに開通する予定らしいんだけど(計画にも上がってる)、何の音沙汰もありません。。工事始めてる形跡すらございません。てか大体ドコに駅が作られるのやら、、。こーいうのって今ある駅の近くであって欲しいじゃないすか、ふつー。でも作れそーにないよね。できるのかなー?