新米の季節。
今年も無事、田舎からお米が送られてきた。10キロ以上あるのかしら。ちなみに田舎といってもワタクシのではなく、父親の兄弟(姉さん)が夫婦でお米農家をやってる。毎年送られてくるのを楽しみにしてる。
だいたいGWかGW後ぐらいになるのかなー、田植えするのは。その後雨降りがひどかったり、この時期になると台風も多くなるので、天気予報を見るたびに思うコトは「お米大丈夫かなあー」だ。お米の心配がまず先にくる。でもまぁ今のトコロ「今年は送られてこなかった、、」ていう年は無い。ただもうウチの親も含めてみんな高齢だから、毎年書いてるけど、いつまで食べられることやら、、。そう思いながらありがたく頂戴する。いただきます。
早速、今夜炊いてみた。炊飯ジャーを開けると立ち上ってくる青臭さというか、野生の香りというか。ソレを茶碗に盛って、箸で一口。噛めば噛むほど口の中にじんわ~りと甘みが広がる。これぞ新米。これが新米。しみじみ味わう。