大学いもで白米を。
暦的にはもう冬らしいが、感覚としてはまだ秋だ。今年は急に冷え込んだりしたので、秋が短いなとは思うが、基本9月10月11月は秋だと思ってる。秋といえばさつまいも。このさつまいもを使った料理で大学いもというのがある。
大学いもをおかずに白米て、この組み合わせよく考えると、よくわがんねぇーよな笑
いや、さつまいもごはんはいいんだよ。いいと思う。炊き込みごはんで、秋には旬の味だし、栗より手軽に作れ、かさ増し的にもなるし。昔はいもが主食だったというのもあるから、ごはんからかけ離れたものでもないし、そこまではわりとすんなり納得できる。
だから分からないのは水あめなんだよ。
いや大学いも単体はいいんだよ。おやつに軽食に。なんなら学生が学校の帰りに食べるなんて結構じゃないか。ようはカテゴリー的におやつ、甘味なんだよ。ソレをなぜに白米と共に食すのか、、。
あと甘いおかずといえばピーナッツみそ。
まぁ保存食的な食べものなのかな。コレもコレ単体ならまだいいよ。よくわかんない食べものではあるけど笑、まぁよしとしよう。
ただピーナッツみそをごはんのおともにするのが、コレもよぐわがんねぇ笑。一口口に入れてご飯食べるてなんなんだろな。食べながらフト疑問に思ったりするコトもあるけど、アレは食べてる間は我に帰っちゃダメだね。こういうモノだと思って、何も考えず喰わないと。
あとよく分からないのが、冷製パスタで、パスタにフルーツのっかってるやつあるじゃん。桃だとかいちごだとか季節の旬のフルーツ。いや別々でいいでしょソレ。別々に喰いたいよソレ、ていう。わざわざいっしょに喰う、パスタの上にのっける意味がわからない。「パスタ喰った後、デザートで桃」でいいよソレ。
何だろね。ごはんをスイーツ的に食べたいのかね。
そういえば、おせちなんて甘いものだらけだよな。
栗きんとん、黒豆、こうなご佃煮(コレは好きだけど笑)、伊達巻き、、。ま、ごはんのおかずじゃないけどな。おせちは日常食じゃないし、ソレゾレ目出度い言われがあるみたいだし、砂糖てのは保存食の意味合いもあるしね。外国だったらシロップ漬けとかあるけど、デザートに使ったりとかで、主食に対してのおかずではない。
甘いおかずて日本独特の食べものなんじゃないのかな。