ビール以外のお酒で呑めるのがあったのが嬉しい~♪ その18
ハイ、今週は通常モードで毎週恒例、サタデーナイトぐびぐびというコトで笑、タカラ『焼酎ハイボール』の梅干割りという変化球をチョイス。
何だかんだ言ってこのシリーズよく呑んでる笑。でも梅干割りてなかなか他のメーカーでは無いので。せいぜい『男梅サワー』ぐらいじゃね?と。でもまぁこのシリーズだから、やっぱりどーせ薄味でしょ?ていうのはあるけど、どのくらい「梅干し」なんだろ、と。「しょっぱすっぱい」のかなー?怖いモノ「見たさ」ならぬ「呑みたさ」で購入~。
で、呑んでみた。そーぞーいじょーーに薄味。。梅干しはほんのり。ごはんのおかずが魚だからお供としてコレを選んだんだけど、煮魚の味に負ける薄味~。。
ソレでも薄味にも負けずに分析すると、甘味料0というコトだけど、コレは「梅干エキス」によるモノなのかどうかほんのり甘味があって、梅干しぽい風味は感じられる。まったくしょっぱくなく&すっぱくもない。水+アルコールの苦さ+梅干エキス、という単純明快な構成。不味くはない。けど積極的に呑みたいかというとそうでもない。このシリーズ全般に言えるコトだけど、もっと全体的に味強めにしたほうがいいのでは。ま、100歩引いて言うなら、こういったチューハイ全部が全部同じような味である必要はまったくないし、こういった薄味というのもある意味「個性」というか、需要もあるのカモしれないけど、、。
コレの利点と言っていいのかどうか分からないけど、アルコール度数は7%とケッコー高めのクセして、薄味のおかげかアルコールが強い感じがしないコト。なのでぐびぐび呑んで気づいたらケッコー顔真っ赤!て感じになる笑。もしかしたら酒の苦手な人もこのシリーズなら呑めるカモ?
★☆☆ 星1つです。
このシリーズはもう生野菜とか、精進料理しか合わないのではなかろうか。。そのくらい薄い味。でも切っただけのトマトにも味が負けるんだよな~笑。