過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

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かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

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 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

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 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

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 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

はー、こりゃパン屋もビックリだぁ!

昨日のネット記事で「おーコレは画期的だな!」と思ったのは「GOPAN」という炊いたお米を使ってパンを作るというホームベーカリー。ご飯に水と砂糖とドライイーストを加えてセットして4時間なりでパンが1斤できるという優れモノだ。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100713/biz1007131315010-n1.htm

こりゃ売れるだろなー。でも5万ぐらいするらしいけど。高いか。でも思ったのは小麦のアレルギーの人にとっては革命的だよな。今でこそ米粉パンもメジャーになったけど、まだ割高感があるモンね。そういう人にとっては高い買い物でもないと思うなぁー。自分で作れる安心感もあるし、炊いたご飯でいいてのが手軽でいいじゃない。
たまたまTVでも紹介してたトコロを観たけど、出来上がりのパンの膨らみ方なんか普通の小麦の食パンと比べて遜色無いモンね。ワタクシなんかだとお米のパンて小麦の半分ぐらいしか膨らまなくて、もっと目が詰まったミッシリしたモノというイメージなんだけど、アレだと食感も軽いんだろう。
ちょと切った断面がプラスチッキーというか。ご飯のでんぷん質が固まると薄い膜みたいなのできるじゃん?炊飯ジャーで炊くとさ。あんな質感というかテカリが映像では見受けられる。
ちぎってるトコを見た感じ、やっぱりお米を使ったパンのいわゆるボソボソ感みたいなのはありそう。やっぱグルテンが無いからね。でもグルテンが無いのにどうやってあんなに膨らむんだろう、と思うけど。砂糖てのは単なるイースト菌のエサだしねー。膨らむ要因が分からない。米粉パンはトーストにすると「おもち」ぽさも感じられるから焼くのに適してるとか聞くけど、コレもそうかな。
食パンだけでなくて途中で止めてパン生地も作れそうだし。あと麺とかケーキのスポンジ(コレはムズかしいかな?)とか作れる機械ができたらいいよね。