新米と栗。
ひきつづき写真の読み込みの調子が悪いので画像のUPができません。あしからず。かといって何も画像が無くテキスト文だけだとさみしーので、前回記事の「ルテイン」画像とかは、すでに読み込み済みのやつで、そういうのとか、この栗も過去にUPした画像の使い回し。「にぎやかし」として、何とかやりくりしてる次第。
ところで毎年恒例の新米が今年も届いた。父親の兄弟が住んでる福岡の彦山から。ココ数年は栗もいっしょに送られてくる。なのでメンドくさいながらも、毎年1回は必ず栗ごはんにして食べてる。九州なので雨とか台風も多いから毎年台風シーズン中とかは気になるんだけど、ソレほど影響はなかったらしい。
で、さっそく本日の夜炊いてみた。炊飯ジャーを開けたときの「あーコレコレ~!」ていう新米の炊き立ての匂い。食べてみると、水分多く含んでもっちりて感じ。あと品種は1つだから単一な感じ。
対してブレンド米てのは、いくつもの米の品種がブレンドされてるからいろんな味がするし、食感も品種ごとにソレゾレなんとなくちがう感じがする。一般的には「ブレンド」=混ぜモノ、みたいなネガティブなイメージがあるけど、そう悪いイメージばかりでもない。ワタクシは「いろんな味がして面白いな」とも思う。
ソレにしてもあと何回新米が食べられるかな、、。まーカラダの動くうちは、規模は縮小しながらでも作りつづけるんだろうけど。