食にまつわるエトセトラ
M屋で期間限定?ながら牛丼が復活したようで、ワタクシはカレー目的で行ったんで(ココのカレー¥290也ミソスル付き)食べませんでしたが、話によるとオーストラリア&日本&アメリカの混合肉というコトで、なんかかつての米騒動みたいやね。『ブレンド米』みたいな。
アソコのはオーストラリア100%だから固いとか、やっぱ国産は旨いけどたけぇなとかなっちゃうんでしょか。でも米ほどコダワリはないからソコまではいかないか。食べながら「コレはオーストラリア」「あ!コレ和牛!」とか肉ソムリエになって一喜一憂したり。でもこの作戦のために米牛残しといたんでしょか。まだ全面輸入禁止中だし。なんかちゃっかりモノってかヨっ商売上手。
話変わってかたや「マクロビオティック」という食事の仕方が注目されてる。ワタクシも何年か前から知ってはいたが、ようは肉・魚などの動物系や精製された穀物・砂糖などはなるべく摂取するのをヤメましょ、てコトで。玄米や五穀てんですか、あわ・ひえとか、パンも全粒粉の天然酵母のパンとか野菜も根菜を主にとか、まぁ書いてたらキリないんですが。でもたしかに実践するコトでいわゆる『未病』といわれる類の病は改善されるカモしれないけどやっぱ肉、食いたいでしょー。牛乳とかもダメなんよ。だから物足りなさを補う程度少量ならOKとかね、おやつは食べたいからせめてご飯は玄米をとか、そーしないとかえってストレスにもなるよなーとか思ったり。ま、こーいうのはじょじょにやればいいんですけど。
玄米て研がなくていいから(洗うのはざっとでも洗うんだろけど)ラクね〜とか、生モノ扱わないから気分的にラクとかあるけどね。興味はあります。
また話変ってワタクシが時々行く新宿のB(南口側)てサンドイッチ、ちゃんと作ってんのね〜。普通あーいうチェーンカフェてどっかから仕入れてると思うじゃない?小びっくり。つってもはさんでるだけなんだけどさ。