過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

オレのハンバーグ(パクリ:笑)。

今日のまかないは久しぶりにハンバーグ♪もちろん自分で焼く。メニューでハンバーグを始めた頃は練習がてら毎日食べたモンだが(ロコモコ風にしたり和風にしたり趣向を変えて)、原価が高いので最近はゴブサタだった。バイト先では肉をこねて、オーダーが入るたびにその都度成形して焼いてる。なので提供するのに10分ほどかかるけど。アレ「手ごね」てうたってるとこもあるけど、手の熱(体温)で肉の脂が溶け出すので、あんまり良くないと思うんだが。なんかうまいワザでもあるのだろうか。そのコトに神経を使うところは、まな板に肉をのせて包丁で成形してる店もあるほどだ。ちなみにバイト先では木べらでこねてる。
成形はさすがに手でやってるけど、始めの頃はボコボコしたいびつな形だったのだけど、もう今は自分でもビュリホーと思える小判型に成形できるようになった。まーアレは肉のミンチの大小が入り混じってるから、いびつになるのもあるけど。
始めの頃は焼き具合を見るために、肉の裏面をほじって(ちょい覗く程度)火が入ってるかどうかいちいち確認してたのだが、もういちいち中をほじくらなくても、外からフライ返し等で少し抑えてみるだけで、中に火が入ってるかどうか分かるようになった。ほじった方がより確実ではあるけど、ほじると肉汁も出ちゃうしね。まだグニョグニョ感があるうちは中に火が入ってない。かといって焼きすぎても肉汁が飛んで固くなっておいしくない。この辺の感覚はケッコー微妙で、神経を集中させる。料理てこういう食材との会話が大事だと思う。会話ができるまで時間はかかる。