過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

田舎に泊まろう! 北九州7泊8日旅日記⑯。


おみやげに小倉城ストラップ!みたいなのがあればいいな〜なんて思ってたのになかった。こう、見た目そのまんま城で何城でもええやん!てヤツ(笑)ストラップ部に縦書き筆文字で「小倉城」とか、城の底面に金色で小倉城て書いてあるみたいな。もちょっと商魂を出しなさいて感じ。ガンバレ小倉城、、と思いつつそぞろ歩き。画像はリバーウォークというショッピングモール。こういうのはこっちにごろごろあるので素通り。
最後に行ったカフェは駅前にありながら、赤提灯とかパチンコがひしめく場所にあるのであまり良い立地とは言えない。でもこの店が滞在してて一番気分良かった。立地的に30〜40代のサラリーマンのお客さんもいる。ココでもチーズケーキを頼んだら、1店目のカフェと同じ厚さが薄くてみっしりして甘くないやつ!九州でベイクドチーズケーキと言えばこうなのだろうか?大いなる疑問。
事前に調べたトコ3店しか行ってないけど、こっちのカフェはエッジが立ってるワケでもなく、東京ほど差別化の方向にまだ進んでないと感じた。カフェ自体の存在が少ないので「あるだけ」で価値があるみたいな。いい言葉で言えば「ゆる〜い」。やっぱり店数が多いと味やサービスの競争力が出てくるから、レベルを高めていける。3店ともカラーはソレゾレ違うけど、オーセンティックなカフェの域を出ないので、コレからはドッグカフェとかライブカフェとか○○カフェみたいな、+αを持つカフェが出てくればいいのでは、なんて思う。
残り時間でおみやげを物色。こっちに来る前から「ひよ子」と「二○加(にわか)せんぺい」にしようと決めてたけど、一応一回りぐるっと見てからやっぱりこの2つにする。二○加せんぺいは、小学生の頃よく田舎のTVのCMで流れてたので、ワタクシの中ではこっちといえばコレ。あとひよこはこっちが本場なので。ところでひよ子の会社は「吉野堂」といって、他の会社の名産品で「チロリアン」というお菓子があったりして、1人ほくそえむ。ね、ヨシモさん!みたいな(笑)。小倉のお菓子に共通点あり、だ。1週間後にヨシモさんの出演イベントがあるので、ひよ子のストラップを買っていく。
「ひよ子の親子」なんていう、こぶし大のひよ子と普通サイズのひよ子がセットのやつがあった。だがコレには1つ重大なまちがいがある。よく考えてみてくれたまえ。ひよこの親は「にわとり」だろっ!(笑)。もうすぐさま心の中で突っ込んだー。だし、こんな大きいの口ん中がモガモガしてしょーがないよ。コレをスーベニール!と思ったけど賞味期限が1週間でギリギリ過ぎるのでパス。嫌がらせかっ!て言われそうだな、コレ持ってったら、はは。

門司に戻って。いよいよ明日は東京へ戻るので、懐かしむように門司の商店街を歩く。小学生の時はケッコー活気があったこの商店街も、今ではシャッターを閉めてる店が多い。あそこもここも。時の流れを感じるなぁー。昔からあったスーパーやショッピングセンターの中に入ってみたら「中こんなせまかったっけ?」と思った。ココでも自分がでかくなったのを感じる。
夜はいのしし鍋を食べた。別に門司はいのししが名物とかじゃないと思ったけど。でもめちゃくちゃうまかったので、1人で肉を半分がた食べてしまった。「どんどん食べり」て言うから。いのししの肉はいったんゆでて水で洗って臭みを取る。鍋の具は肉、白菜、豆腐、しいたけのみ。肉から旨みも出るけどソレだけだと足りないので、顆粒のガラスープの素を入れる。取り碗にこのスープとポン酢醤油を少々入れるとバクバク箸がすすむ。シンプルなんだけどモノ足りなさが全然無い。肉が2〜3ミリ厚で「噛んでおいしい」やつだから。かんでると肉の旨みがじわじわ広がる。けものくささも全然ないし。たぶん豚じゃダメなんだと思う。豚は脂がうまいんだと思うんだよね。あとしいたけがいい仕事してる。しいたけはあなどれない。でっかいかさのヤツで軸は切ってあったけど、別にでかくなくても構わない。いいだしが出る。
 ♪BGM♪
 JOY TO THE WORLD/Three Dog Night
 RINGIN’LIFE/OVERCOAT’S