物件とメニューの関係。
提供したい商品、メニューてのも周りの店によって変ってくる。例えば今注目してる物件は元イタリアンと書いたが、ソコが閉店した理由の1つとして推測だがココの周辺には他にも3件イタリアンがあり、それなりに有名なトコもあったりする。しかもタパスタパスだっけ?とかポポラマーマといったスパゲティのチェーン店もある。供給過剰。だからワタクシの店でスパゲティをメインにはできない。でも上3件のイタリアンはレストランで日常使いではないので、あまり競合と考えなくて済む。ワタクシがココでメインとする客層の大学生(たぶん7:3ぐらいの割合で若者だろう。3割は地元の人。)は安いPPラマーマへ行く。かといっていくつかやりたいスパゲティもあるのでサブ的にちょちょっと提供するカモしんない。他店と違うアプローチをすればいいと思ってる。
あと周辺には中華も多いし飲み屋系もケッコーある。じゃあヘルシー系にしてみよかとすると、物件のそばのファミレスに玄米メニューがあったり、近くにオーガニックをメインにしてる店もある。別に他店でやってるから即座に「パス」というわけではなく、あくまで「ある」というのを頭に入れておく、というコト。コレらより、より競合してくる「カフェ」が5軒ぐらいあるのカナ?エクセルシオール、ドトール、サンマルク、珈琲館、あとは少し歩いて個人経営のカフェ。ケッコーあるよに思えるが今はそれほど脅威には思っておらず、全然共存可能と思ってる。
そして「メニューのカブリ」を考えた結果、ココに無いのはO戸屋などの定食、うどん・そば、カレー、パン食、ケーキ等の甘いモノだ。カレーはワタクシ的にはコーヒーの匂いが消されてしまうのであまりやりたいとは思わない。ただ味は合うんだけどなぁ。やるんなら少し考えないといけない。でパン食に甘いモノてのはワタクシのやりたいモノともーバッチリビンゴ!なのである。儲けだけを考えればうどん屋そば屋もいいとは思う。ま〜折角「カフェ」というなんでもゴザレ的な業態なのでうどん・そばも出していいと思うし、もちろんご飯も出したいと思う。特に最初の1年は実験的にリサーチも兼ねていろいろ出そうと思ってる。
♪どんより気分を吹き飛ばせ!なBGM♪
JENKA ①MUDDYMUDDY MURMUR ⑤BLUE ON PINK
THE APPLES IN STEREO ②Please ③Rainfall
④That's Something I Do ⑥Baroque