かまぼこスイーツ??
最近ちょっとしか時間がないので小ネタしか書けないんだけど、昨日なかなか衝撃的な広告を電車内で見た。たしか「高校生のみなさん!かまぼこのスイーツを考えてください!」みたいなの。かまぼこのスイーツ??そんなの食いたいかぁー?(笑)
苦し紛れというか、若い衆にかまぼこに興味を持ってもらおう、もっと食べてもらおうちゅうワケなんだろけど、ソレにしてもだなぁー、、。
でもあえて考えてみたよ。高校生じゃないけど。かまぼこてぇとやっぱあの弾力だろ。アレは生かした方がいいだろ。そしてスイーツ的にダメな点は「魚の生臭さ」だろ。生臭さつうとアレだから「風味」。あと少々の塩気だよな。でもな、持ち味を殺してはいけないと思うんだな。だからあんまり強いモノ、生クリームとかさ、チョコとかはあんまり、、そっちが勝ってかまぼこの味が全くしなさそうだ。
魚つったらしょうゆとか酢とか、、。だから酸味は意外といいのカモな。ビネガー系でな。梅とかもいいカモな、あとバルサミコとか。「チーかま」てぐらいだからチーズも合うんだろう。するてぇとかまぼこチーズケーキとかか?ハーブとかどうなんだろうか。
あと「スイーツ」て考えるからアレなんで、和の方向で考えるといいんだよ、魚つったらしょうゆなんだから、かまぼこを焼いてだな、みたらし的な砂糖じょうゆをつけて海苔で巻く→磯辺巻きとかな。そういうのなら違和感無いよな。あとだて巻き的な方向へ持ってけないかなー?
なんかあまじょっぱ系で行くんだよ。塩スイーツとか。だから砂糖じょうゆの線で行くと、砂糖を焦がしてキャラメルにしてもいいんだよきっと。すると塩キャラメルみたいなコトになる。「塩キャラメルのチーかまケーキ」だあよ。どーなんだコレ?(笑)