ヨクワカラン食べモノ。
天ざるがわからないて書いたけど、分からないていうか「合わねぇーな」と思うんですよ、ワタクシは。
いや温かいそばとかうどんに天ぷらはいいんですよ。かきあげとか、天ぷらに限らず揚げ物でも、おつゆのしみたコロッケとか最高じゃないですか。しみしみのモロモロのぐずぐずになった衣とコロッケの中味のイモが崩れて溶けた汁を飲むのも旨い。ある種ポタージュ感もあって(ポタージュではない:笑)ところが冷たいそばとかうどんに天ぷらは「水と油」じゃないですか。口の中で分離するんだよ。あの感じがダメだねーワタクシは。
冷たい温かいでいうと、某コーヒーチェーン店のシロノワールていうスイーツがあるんだけど、アレもワタクシはダメなんだなー。ダメつうかおなか壊しちゃうんだよ。温かいデニッシュの上に冷たいアイスクリーム。いっかい食べたコトあるんだけど。温・冷の組み合わせの食べモノとかあるけど、ワタクシはダメだな。
あと書いたけど「カステラサンド」ていうパンが売ってるんだよ。長方形のパンの間にミルククリームとカステラがはさんである。ちょっと大きめでお得感があるからつい手にとっちゃう。で、魔が差して買っちゃうんだけど、食べるとやっぱり「、、、?」ていう。
で、考えてみたんだけど、コレたぶんパン+ミルククリームもしくはカステラ+ミルククリーム、ていうのならそんなに悪くはない。そういうふうにより分けて食べてもみたけどさ。でもコレ、パン+カステラ+ミルククリームでいっしょに食べると途端にモヤモヤした感じになる。
そもそもカステラ単体でうまいワケじゃん。甘さもカステラ単体でちょうど良く作られてる。ソレをパンではさんじゃうから味が足りないんだろな。あと食感ね。パンの食感とカステラの食感のなじみが悪い。モサモサする。で、そのナントモ言えないモヤモヤ感を覚えてるにも関わらず、半年ぐらいするとあの大きさにつられてつい買っちゃうんだよなー。で、食ってみて後悔する、、。この繰り返し。だから逆にこのモヤモヤ感は意図的なモノなのカモしれない。このモヤモヤ感がセールスポイントなのカモしれないよ。このモヤモヤ感を味わいたくて、、ていう中毒性もあるのカモ(笑)。
あと思い出したけど、ところてんもよくわかんねぇーんだよ。なんでアレを酢じょうゆとからしで食うの??いや別にワタクシは地方出身でもないけど、ワタクシのところてんの第一印象て「デザート」だったんだよ。食事じゃないよ、と。だから「黒みつをかける」ていうバージョンもあるじゃん?アレは納得いくんだよ。まー酢しょうゆまではいいよと。でもからしをなんで足すかなー。オマエはナンナンだ??ていう感じになる。食事?デザート?
あとちょっとタイトルとは外れるけど、苦手な食べモノとして「ぬた」ね。「ぬた」とか酢味噌系。アレも苦手なんだよな。ミョーに甘いじゃない?甘くて酸っぱいていうさ。甘いのがダメなんだろな。ただ子供の頃のハナシだから、今食ったらどうなんだろな。
わさび漬けもダメなんだよなー。アレも子供の頃はダメだった。わさびは今は刺身を食べるのもわさび醤油が食べたいがために、わさびメインのトコロがあるからな。つでに刺身食ってるみたいな(笑)。でもわさび漬けはダメなんだよねー。アレも今食ったらどうなんだろ。塩辛がうんまいうんまいて食べるようになったから、味覚が変わって食えるようになったカモしんないけど。
奈良漬けは今もダメだなー。