昆虫を食す。
「いも虫は貴重なたんぱく源となる」とか「いずれ昆虫を食べるようになる」とか、たまに雑誌とかTVで見たりする。いわゆる「罰ゲームで食わされる」とか「ゲテモノ食」とかあまり良いイメージは無いし、ワタクシも積極的に食べたいとは思わないけど、ちょっと考えてみれば、日本の一部の地域でとか昔はイナゴを佃煮にして食べたり、かいこを甘く煮つけしたモノがあったり、蜂の子だとか、虫ではないけどハブ酒とかもあるので、意外と食べつければ慣れて常食するようになるのカモしれない。そのままでは青臭いだろうから甘く煮たり、お酒につけて毒を抜いたりするんだろうけど。でもいも虫とか、採ったそのままを口に放り込んで食べる民族もいるけどね。
たんぱく源というくらいだから、基本的にスタミナとか精力がつく感じだな。