細く長〜く。
今は外食産業はキビしいけど、個人店にはよりキビしい世の中なんだろねぇ。物件探しをしてたら見覚えのある図面が出てきて、名はフせるけどすぐ思い出して「あそこもう閉店したのか!」と。
カフェなんだけど、たしかあの店はOPENして1年ぐらいしか経っていない。ワタクシの好きなカフェがある町にあるんだけどね。そっちはもう地域に根付いてるというか、相変わらず繁盛してるけど。そういう強力なお店が近くにあるから、ていうのもあるのカモしれない。だから物件空いててもワタクシは入らないけどね(笑)。
クローズしたお店の物件はもう貸し出されてるんだけども、やっぱり家賃が高いよ。前に出てきた時も思ったけど。この家賃で、なおかつ今回クローズしたカフェはスタッフを何人か雇ってたみたいで。すると人件費もかかるし。たしかに立地は良いけど、坪数を考えると余計なお世話だけどなかなかねぇー、その売上上がるのかなぁーていう、そんな額になっちゃう。このくらいの坪数なら、ワタクシだったらスタッフ雇わないで何とか1人でやるな。もしくは1人でやるやり方を考えるよ。
ワタクシが1人でやる、てそういうコトなのね。できるだけ固定費を下げたい。人を雇わなくても営業していけるような大きさの店舗。家賃もソレほど高くないトコロで、と考えるとあまり良い立地は望めない。立地についてはやり方次第、考え方次第だけどね。
石油の高騰とか食糧不足とか、単なる不景気、短期的な景気の問題じゃないからねぇ。すぐに改善される問題じゃないでしょう。するとコレからも世の中的に売上はあまり高くは望めないから、できるだけコストを抑えて細く、細く長〜く続けていけるような運営の仕方を考えないと、と思ってる。やっぱ長く続けたいし。
大手チェーン店的に何店舗も出店してくという拡大思考的なやり方もあるけどね。でもアレてレールが敷かれちゃってるでしょ。事業が拡大していったらいずれ会社化しなきゃいけないとか。税金対策とかね。するとだんだん責任が重くなる。拡大にも限界があるし。でも株式上場してたら企業として成長してかないといけないだろうし。ワタクシには向いてないよ。
1人でやってくなら、家賃と仕入れその他モロモロ支出しても、何とか続けていけるんじゃないかなぁ。逆に言えば、今みたいに景気の悪い時を細く長〜くでも続ける体力・持続力があれば、状況が少しでも良くなればラクになるというコトだからね。