まんでりん。
久しぶりにマンデリンを飲んだ。「マンデリンてどんな味だったっけなぁー?」とマンデリンの味を忘れてたけど、一口口に含んだ途端「ああ、コレコレこの味!」と思い出した。マンデリンを飲むとなぜだか淡い青紫の花のイメージ、スミレみたいなイメージがいつも浮かぶ。
はじめはとてもフローラル。今回はプレスで飲んだので、コレはペーパーだったらもっと強く感じられるんだろうなと思う。前に飲んだ時はペーパーだったのでその時はかなり強烈だった。クリアな分、際立つのだろう。でも時間が経つにつれかなりどっしりしたボディが出てきたので、その意外性におどろく。前のペーパーの時は、もちろんマンデリンはマンデリンでも違うマンデリンなんだけど、こんなにボディは感じられなかった。というコトはプレスでいいのかな。
はじめの味をペーパーで、時間が経った後の味をプレスで飲めればいいんだけどな(笑)。値段の割には雑味も嫌な苦味もなく「うまいコーヒー」という感じだった。コレだけ個性が強ければブレンドに混ぜても面白いのカモ。
豆によって抽出方法を変える、というのもありだと思うんだよな。カップを変えるとか。1種の豆をいろんな抽出方法で試してみれば、その豆に一番適切な抽出方法が見つかると思う。