熱中症対策を。
雷鳴のような花火の音が轟く。どこかで花火大会をやってるようだ。
前に書いた事業計画書を見直したら、たかだか2年半前に書いたモノなのに「甘いな〜」と。いや甘いなというより、何と言うかこう「なんだかなぁー」というか、筋が通ってないような。
暑い日が続くと体内に熱がこもる。キュウリは体を冷やすとかこう、なんかあまり良いニュアンスで使われてないのだけど、「体を冷やす」という表現ではなく「体にたまった熱を排出する」と、そういう意味で取りなさいと。結局ウリ系は夏にはいい食材なのかな。スイカとかゴーヤとかね。あと豚肉も体の熱を排出するらしいよ。するてぇと沖縄料理はやっぱ理にかなってるというコトだ。うどんも排出系らしい。何でか知らないけど。何の成分?だからソーキそばとか、いいんじゃないのー。
やっぱり旬のモノ・季節に合ったモノを食べる。あと暑い時には暑い地方・国の料理を食べる、というのがいいみたいだな。