過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

亜細亜料理。

バイト先の新メニューでフォーとパッタイ(直訳するとパッ=炒め、タイ=タイでタイ風炒め。野菜とフォーをいっしょに炒めるタイ風のやきそば。オイスターソースやナンプラーなどで味付けをする。)を作ってるので、ここんところタイとかベトナムの料理に興味がある。
生春巻き、バインセオ、パパイヤサラダ。野菜が多くてヘルシーだなて思う。ソレとフォーとか食べると表現悪いけど「土臭い」ていうの?独特のクセがあって、ソレがあとを引く→ある時ソレを思い出してまた食べたくなる。結局この「クセ」の素てのは、あちらさんは発酵モノが多い。その発酵食品を旨みの素として使ってる料理が多い。日本も発酵食品文化(しょうゆ・味噌なんてベーシックなものから)だけど、アジアンはもっと気候が暑いからね。
酸っぱい・辛いがハッキリしてる。トムヤムクンとかね。それでいて脂っこいモノは好まれる気候にないからさっぱりヘルシー。でもワタクシ思うに、ケッコー「甘み」が重要な要素だと思ってる。特にパッタイを作る時はちょい甘い「ちょい甘」を心掛けている。そうすると評判がいい。お客さんにも厨房の人たち(ゴリコックやチーフ)にも。コレはワタクシだけが密かにやってるコトである、フフ。
でもどうやら本場モンも甘めらしいんだよね、パッタイて。でもってちなみにフォーの麺は柔らかいのがホントらしい。日本人はコシがある麺を好む傾向にあり、ともすれば「この麺、のびてるんじゃな〜い?」とクレームが来そうだが、柔らかい麺をレンゲを使って食べるのが本場の食べ方らしい。だからといってバイト先ではワタクシはフォーの麺をやわやわにはしないが。やっぱり日本人向けにアレンジする必要はあると思ってるので。