GreaterTokyoFestival〜お腹ぽんぽこ三番勝負①〜
というワケで行ってきましたGTF!GTFというのはグレータートウキョウフェスティバルの略で、いわゆる関東圏でスポーツやら音楽やら映画やらのイベントが盛り沢山に開催されるというモノなんだが、その中で「SUPER YATAI(スーパー屋台)」という飲食のイベントが昨日最終日で行ってきたのだ。SUPER YATAIとは「予約のとれないレストラン」で知られるラ・ベットラや帝国ホテル、他にも20店ばかりの店が日比谷公演に屋台を出店するという、さながら食のテーマパークばりな様相を呈してる。とまぁ前置きはコレぐらいにして、昼飯抜いてるのでいざ出陣!
☆1店目:Carnevale LA BETTORA(カルネバ―レ ラ・ベットラ) 山コース 米なすとモッツァレラチーズのオーブン焼、枝豆入り辛いトマトソースのスパゲティたっぷりきのこのせ、チョコとバナナの焼き菓子 ¥980&ビール¥400
開催時間の17時を少し過ぎて公園に到着。もーけっこう人がいる。ラ・Bットラの屋台探して急ぎ足。列を見てなーんだ、と思う。去年は何百メートルあるんだって、まず全員食べれないナという人の蛇行行列だったのが、70メートル程度。よし、コレなら今のウチに(←コレ、結構重要語句。コレから読み進めて行く上で:笑)とスバヤク並ぶ。
30分経過後やっと受け取る。にしても屋台の中のキッチンの人たちゃよくやってるよ〜(あきれ気味)。考えてみなさい。まずこの暑いなか、屋台というモノは冷房なんてナイ。扇風機とかその程度でオーブンとかコンロとか熱源ばかりで。それでもって他はわりと屋台仕様なメニューで対応してきてるのに、ココだけはしっかり「ウチはパスタだ」てんで一応フルコース揃えてきてる。三口コンロで男3人フライパン振ってます。この状態が何時間か続くんだろなーと思うとワタクシはまぁ、中にいたくない(笑)。ソレでも中の女のコは笑顔で受け答え。あんた笑わんでいいから、と思う。なんか中のしんどさをいくらか分かるので悲壮感と紙一重でアリマス。受け取る時に「ありがとう」「ガンバッテ」とのどまで出かかった。でも客だからいいのだ(笑)。
他にも海コース、大地コースとあったが(ホントよくやるでしょ)山コースをチョイス。スパゲティは若干水っぽかったカナ。ゆで汁か、もしくはきのこの汁。枝豆使ってるてのもあるカモしんない。ワタクシが前働いてたトコロの方が全然美味しい。まぁあの状態の中でよくやってる。やっぱ落合氏以外は、、、なのでは?オーブン焼はビールと合うよ!この暑いのに何がオーブン、と思ってたがスゴイ合ってる。やっぱ「焼いたモノ」は屋台向きなんじゃろか。ただなすの皮がちょっと焦げが入りすぎというか。ビールの苦味とあいまって「苦・苦(にがにが)」になる。焼き菓子のパウンドケーキは甘さ控えめで一番好感持てた。おいし。この時点で腹6分目也。次行ってみよ〜!