変化を楽しむ。
焙煎したてのコーヒー豆より、時間を置いた豆の方が良いとかモノの本には書いてたりする。たしかに豆が「落ち着く」のカモしんない。ガスが抜けたりとか冷却の意味で。で、その点で煎りたてのコーヒー豆の購入(そういう販売スタイルの豆屋さんもあるでしょ)はあんまりおすすめできないみたいに理解するカモしんないけど、なーに、買ったからといってすぐ飲まなければいいだけの話で、何日か家で休ませればいい。
この「何日」てのは、自分で買ったばかりの豆をまず飲んでみて、ソレから経過を見るために毎日飲んでちょうどいい頃合を探してみればいい。
お店が販売してるのは、あくまで最大公約数に過ぎないのだから、「自分の良い頃合」を見つければいいのだ。世界的な基準はあるにはあるけどソレは1つの指標なのであって、ソレが自分の嗜好に合うかどうかはまた別問題だ。結局は買った本人がどう楽しむかなのだから。
ソレもコーヒーの1つの楽しみだと思う。