パラパラ以上の「サラサラ」だけど、、。
いずみさんのライブの前に「蟹炒飯」で有名な店に行った。あえて漢字で書いてるけど、おワカリですな。終わるのが遅くなるかなぁ、ライブ中ハラ減るのも集中できなくてヤだなぁーというコトで、前から気になってたこの店へ丁度いい機会だから行ってみようと。
ちなみにライブは5時開場6時開演だったのだけど、休憩後の夜営業が5時からで、まぁモノが炒飯なのでササっと食べれるだろうというコトでね。で5時10分ぐらいに入店。食券を購入してカウンター提供のスタイル。メニューはあんかけとかパスタとかもあるんだけど、ココは初めてなのでノーマルな蟹炒飯¥500也を。安い!
ワタクシが入店した時はまだ席も余裕があったんだけど、モノの数分でカップルやら家族連れやら安いので1人客やらで、席待ちの人ができるくらいになる。やっぱり人気店らしい。ちょっと遅かったら待つコトになってた。あぶね。
なかなか威勢の良いあんちゃんたちが接客し、奥に陣取った中華なべから米が舞い上がるサマが見て取れる。
そんなこんなで5分ぐらいして目の前に置かれた蟹炒飯。いわゆる鉢みたいな器じゃなくて和の料理で使いそうな平皿で、でも縁(ふち)は米をすくい易いようにカーブしてる。ソコに黄金色(こがねいろ)の炒飯と蟹肉がケッコー多めにのせられてる。コレで¥500は安いなー!というビジュアル。スプーンを手にとり、その黄金色のヤツをすくってみる。食べる。パラパラ。いやパラパラじゃなくて、ソレ以上に砂のようにサラサラ!粘り気0という感じの食感。こっからいろいろ文句言います(笑)。
ただそのサラサラがずっと続く。サラサラサラサラ。変化なし。単調。よってつまらない。ワタクシの好みで言えば、外側が焼き色がつくくらいの香ばしい色でパリパリしてて、口に入れるとモロっと米がほぐれるような、そんな食感が良い。よってあまりパラパラさは求めない。たしかにベチャとしてるのはヤだけどな。適度に水分が飛んでれば良い。口に入れてモロっとほぐれたりするてコトは「かたまり感」があったりなかったりしなければいけない。ようするに変化が欲しいのだよな。口の中でモロっとほぐれるのが楽しいのであって、最初から最後までサラサラ続きは実につまらん。そんなに世の中の人はパラパラなのが良いのかなぁー。香ばしさも無いしね。まるっきしワタクシの好みだけど。
あと塩こしょう、特にこしょうをもっとピリっと効かせたのがワタクシは好きなんだなー。好みオンリーだけど、コレもつまらない要因。
そしてメインの蟹なんだけど、量は良いです。申し分無い。しかしいっしょに炒めて欲しかったよね。炒めるか加熱するか。てのはたぶん先にゆでたやつを上にトッピングしてるんだろうけど、蟹肉と炒飯の味の一体感が無いんだよねぇー。いつまでたっても別々な感じで、あえていっしょに食べる意味がわからない、て感じだったなー。他のメニューはどうか分からないけど、まぁ1回食べれば気が済むカナ?という。あ、パスタは食べてみたいけど。