指がパセリくさい(笑)。
今、少しばかり焙煎に興味が沸きつつある。かといっていわゆる釜買ってー、みたいなコトになると煙突立てたり(立てれる物件ならいいが、、)大変なコトになるので、たぶん豆売りはしない。お店で出す分だけ手で豆を煎る形。まーもし豆ゆずってくれ!て人がいればこそっとね、こそっとみたいな。ただ素朴な疑問が1つ。自分で試しに煎るための生豆てドコで手に入れるんだろ?
今日はバイトでパセリのコンカッセ(通称パセコン:料理の仕上げに上からパラリと振りかける)をやったんだけど、フードプロセッサにかける前に、手で摘んでいくワケですよ。ちみちみちみちみ。好き嫌い好き嫌いみたいな(笑)最初ストレスたまるカナーとか思ってたんだが、ケッコーコレが没頭してしまうんですなぁ。やっぱこーいう作業好きなんだなぁとか思う。だから焙煎した豆のハンドピックとかもケッコー好きカモしんない、焙煎向いてるカモしんない、と思ったのさ。