過去があるから今がある。石(意思)が積み重なってココにいる。
ムダなコトは1つもない。未来とは「今」の連続である。

へたな鉄砲数打ちゃ当たる。へたでも打たなきゃ当たらない!をモットーとする
かたことの極私的「雑誌系」サイトです。(since 2004 Feb.)

★My Favorite★

ガンダム・プロレス(スターダム・新日本etc)・クルマ・和(いずみ ex. 榊いずみ/橘いずみ) ・overcoat’s(オーバーコーツ)・中村 中・所ジョージ・内田樹・椎名誠・津村記久子・放浪息子(志村貴子)・押見修造・ひらやすみ(真造圭伍)・ディックブルーナ・ヨシタケシンスケ・nice time cafe・COFFEA EXLIBRIS・HORIGUCHI COFFEE (順不同敬称略)

★Book Review★

 やぎ本。⇒本が大好物なやぎのぢぇーむすくん(a.k.aかたこと)がオーガナイザーを務めるやぎの本棚、略して「やぎ本」。本や本にまつわる情報の紹介。神出鬼没でごくまれに登板します。
 ◇最新本◇  今年(といっても2021年だけど、、)読んだ本。後編 

★Original Goods★

 Everyday39(エブリデイ・サンキュー)⇒katakoto cafe、やぎ本。につづくかたこと第3の架空のブランド。かたこと流に「毎日が楽しくなる」新たなアイデアを加えたグッズ関係のブランドです。
 ◇最新グッズ◇  『靴箱→ファイルボックスへトランスフォーム!』 

★Others★

 祝☆overcoat’s(オーバーコーツ)再結成記念!!  ワタクシが検索しやすくするため(笑)overcoat’sについて書いたブログをまとめて読めるようにしました。ブログタイトル下のカテゴリー「overcoat’s」をクリックしてね~☆
 ◇最新ブログタイトル◇   『Overcoat's(オーバーコーツ)21年ぶりの新アルバム!『9 numbers,Groovy!』を聴いて。♪♪その5♪♪』 

指がパセリくさい(笑)。

今、少しばかり焙煎に興味が沸きつつある。かといっていわゆる釜買ってー、みたいなコトになると煙突立てたり(立てれる物件ならいいが、、)大変なコトになるので、たぶん豆売りはしない。お店で出す分だけ手で豆を煎る形。まーもし豆ゆずってくれ!て人がいればこそっとね、こそっとみたいな。ただ素朴な疑問が1つ。自分で試しに煎るための生豆てドコで手に入れるんだろ?
今日はバイトでパセリのコンカッセ(通称パセコン:料理の仕上げに上からパラリと振りかける)をやったんだけど、フードプロセッサにかける前に、手で摘んでいくワケですよ。ちみちみちみちみ。好き嫌い好き嫌いみたいな(笑)最初ストレスたまるカナーとか思ってたんだが、ケッコーコレが没頭してしまうんですなぁ。やっぱこーいう作業好きなんだなぁとか思う。だから焙煎した豆のハンドピックとかもケッコー好きカモしんない、焙煎向いてるカモしんない、と思ったのさ。