おやつ、デザートをつくるというのはコトのほか楽しい。料理、ごはんをつくるよりもう一段、楽しさがUPする。
わたくしが初めておやつを作ったのは、この本のP.44「ソフトレーズンケーキ」。コレは何回か作れば覚えてしまうほど手軽にできる。「おやつ」というのはそーいう手軽さ・気楽さがある。別に何か材料の量が足りなくても、それなりにできてしまう。アバウト。パイシートを使うようにレシピには書いてあるが、パイシート無しでもソレはソレでおいしい。
コレを作る最大の喜びは、オーブントースターで焼いてる時。い〜いにおい。幸せ。わざと窓を開けて、外行く人にもこの匂いをかがせたくなってしまう。「どーだ!いいだろう!!」。だから料理をしない、お菓子・おやつは買うモノ、という人は明らかに損してる。ソレの半分は味わっていないコトになるのだ。あ〜もったいない。
お菓子やデザートは「よし!ふわふわのケーキを作るゾ!」と、いきなりムズカしいモノに挑戦しないで、この本に載ってるような「おやつ」から気軽に作ってみるコトが一番。そして「作る楽しみ」を味わってください。あなただけの「匂い」を。