■
誌名は忘れたけど、図書館で読んだ経済誌に糸井さんの記事があって「皿洗いを嫌がる人は×」というようなコトが書いてあった。オレがやるのー?ていう人もいるらしいんだけど、ワタクシは皿洗い、好きなんですよ。家で洗うのより飲食店での皿洗いね。かつてバイトしてたから。皿洗いだけでなくオールラウンダーになりたかったからね。無論、糸井さんは皿洗いそのコト自体を言ってるワケじゃなくて、コックとか花形仕事に比べて、皿洗いは地味だし、誰もがあまりやりたがらないような下働きでありいわゆるヨゴレ仕事なワケで、そういう仕事もいとわない姿勢、ソレを言ってるんだろうなとは思うけど。
くわしくはまた今度書こうと思ったときにでも書くけど、皿洗いの位置てホールとキッチンをつなぐ管制塔というか、そんな立ち位置でもあるんだと思うよ。デシャップが本来のリーダー的な位置で状況を把握してコントロールするんだけど。
皿洗い、ケッコー頭使うし、楽しいんだけどね〜。