なすとおからでうなぎにならないか?
なんでこう考えたかというと、フト「なすの皮て、うなぎの皮に似てるよな、、」と思ったので。なすの油いためとかで、しんなりふにゃけたなすの皮てドコとなく黒いうなぎの皮の見た目と食感的にも似てるんじゃないかと。
なすに油を吸わせたの美味いモンね。で、なすの身をふっくらさせて+ソレだけじゃ「うなぎ」にならないから、なすの上におからか水切りした豆腐をピーマン肉詰めのように盛る。でもおからだけだとパサパサしてるだろうから、つなぎに小麦粉とかいるカモしれない。または顆粒スープの素とかひょっとしたらめんつゆとかでなすに盛りやすいような粘度にする。そうすれば下味もついて良さげ。単に水でもいいのカモしんないけど。うなぎの小骨感を持たせるために、じゃこをきざんで混ぜてもいいカモ。芸コマだ(笑)。そうしておからを盛ったなすに小麦粉をまとわせてフライパンで焼く。なんかこう書いてるとジェイミー・オリヴァーみたいだな(爆)いろんなモノ皿の上に散らしちゃうよぉーみたいな。
うなぎに似せる決め手はなんつっても「たれ」である。タレっ!タレタレタレっ!かばやきのたれて美味いクセに意外とみんな使わないというか料理に応用しないというか。仕上げにかば焼きのたれをじゃっとかけ入れて、ごはんにのせれば、ほらうなぎ!(笑)
おからて「卯の花」とも言うから、卯の花の「卯」と、なすの「茄」と偽物の「偽」で「卯茄偽のかば焼き」=うなぎのかば焼き(笑)とかいって。
でもコレはコレでうまそーだと思うんだけど。安いし。
味噌だれにしても美味いカモな。なすと豆腐は味噌も合うだろし。焼き味噌みたいにするか、はたまたさばのみそ煮みたいにウェットな感じにするか。普通にしょうがじょうゆでもいいだろね。あ、おからじゃなくてエビのすり身ていう手もあるな!ちっちゃいムキエビでいいんだよ。アレを包丁でつぶすかなめろうみたいに叩くかして。すれば粘りが出るからなすに盛りやすい。で、フライパンのフタ閉めて蒸し焼きにすると。
あくまで想像だからできるのかわかんないけどね。