ホットプレートで包まないギョーザ。
TVを観てたらフライパンで「包まないデカギョーザ」てのを作ってたんだけど、コレは得意の(別に得意ではない)ホットプレートでもできるなーと。
餃子の皮を1cm幅に細く切って、餃子のタネに混ぜ込む(「混ぜ込む」から「包まないギョーザ」)。で、ホットプレートにお好み焼きのように円形に広げて焼く。お好み焼き同様ヘラかフライパン返しでひっくり返す。焼くときはフタして中まで火が通るようにする。焼けたらお好み焼き同様ヘラで「井」の字に切ってくか、ピザのように放射状に切って、各々が取る。もちろん小さいのを1つづつ焼いてもよし。
ふつうに酢醤油でもよし、おろしポン酢もさっぱりしていいし、おろしをのっけて食べてもいい。「ハンバーグ」と見立てればケチャップとかもいいんではないだろうか。おこちゃまはこっちカモしれない。つけだれやソースをいくつかバリエーション持たせれば、ちょっとしたパーティー(笑)にでもいいんじゃなかろか。
ちなみに、タコスなんかもホットプレート向きだよなー。手巻き寿司のメキシカン版だな。