あんまん。
今年はいつもはあまり食べないあんまんが大活躍。週1でコンビニで購入〜。あんまんを食べると体の内側からあったまるので。胃の中にカイロを入れてるような(笑)そんな感覚。
あんまんは買ったらほふほふ言いながらスバヤク食べないと、包んでる紙で湯気がこもって皮がぐじょぐじょになるでしょ。アレいやねぇ〜。まーでも考え方を変えてぐじょぐじょになった皮を「クリーム」だと思えば。皮クリームとあんこのハーモニー。思えない?思えないか。だからそうならないうちに、乾いてるうちに即座にモムモム食べると。
小さい頃はあんまり好きじゃなかった。あんこのかたまりだし、だんぜん肉まん(関西では豚まん)派。なんつーかあんまんのあんて独特でしょ。ごま風味のさ。アレがあったかいていうのがさらにね。でもこう歳を取って、例えばらっきょのただ「すっぱぁ〜〜」てのも食べられるようになったし、強い味ていうの?ジャムぱんとかもそうだな。甘〜とか酸っぱ〜ていうそういうのも大丈夫になりましたよ。
でも「あんこが尾までぎっしり詰まったタイヤキ」とか言うけどさ、ああいうのていっぱい入ってりゃいいてモンじゃないと思うんだけどなぁー。そんなにあんこ好きだったらあんこ玉食べてればいいワケで、「タイヤキ」なんだから生地とのバランスよやっぱ。あんぱんとかも。パン生地を間にはさみながら、あんこパン生地あんこパン生地みたいに交互にとかあんことパン生地の割合を考えながら食べないと、口の中が甘甘になるし飽きる。ワタクシは断然バランス重視派。
でもウチの近くのコンビニは甘モノ系はあんまんしかないんだよな。甘くない肉まん系はいろいろあるのになんでだろ?他のコンビニには甘モノ系はいろいろあるのだろうか。カスタードとか。「チョコまん」とかあっても良さそうなんだけど。