トルコ料理。
裸足でベランダに出たら熱かった。今日はまた夏の陽気33℃。
最近トルコ料理に興味がある。そんなマイナーな、というなかれ。トルコ料理は世界三大料理のうちの1つなのだ。あとの2つはフランス料理と中華料理。かつてはオスマントルコ帝国という大国であった。ヨーロッパとアジアのちょうど中間に位置するので、双方の料理・文化の影響を受けている。
トルコ料理で思いつくモノと言えばケバブ。シシケバブは肉の串焼き。ドネルケバブは車の屋台でよく肉のカタマリを回してるので有名。肉の一片をこそいで薄焼きパンで食べる。トルコといえば羊肉。あとヨーグルト。発祥の地とも言われているらしい。伸び〜るアイス、ドンドルマ。アレはいものでんぷんで伸びるらしい。