cherry blossom
3月というのは人がいろいろと動く季節で、学生たちは就職が決まったりする。バイト先のレストランもご多分に漏れず大量離脱。ま、ワタクシはキッチンで、大量離脱はホール側なんでそんなに影響はないんですけどね。でも今年はどーやらバイト歴3年4年なんていう学生たちが抜けてくので、半分がた「リセット」みたいな感じ。新しい人入ったらまた育てていかないといけないしホールは大変だーね。就職が決まってる人は「3月いっぱいまで」とかが多いんで、4月に入ってから春休みがあける何日間てのがチョトつらい勝負になるのかな。
自分より若いコたちが旅立っていく姿を見ると「かもめのジョナサン」が頭に浮かぶ。次のステージに行って自分のレベルをどんどん上げてくんだゾ、と。どうせ通過点だ。その仕事を3年とか続けたら真のターニングポイントがやってくる。自分がやりたかった仕事と今の仕事のギャップ、ジレンマだとか他にやりたいコトが出てくるカモしれない。そん時がホントの勝負。そん時までガンバレ、とは言わないがせいぜいやりなさい、お金はあまり使わないようにしなさい、と思う。でな、いつか雑誌とかで自分の店を知ったら来なさい。一期一会じゃなくそっから二会でも三会でもしようじゃないか。と思う。
ま、そんなタソガレ気分なだけじゃなく、新しい人てのも入ってくるわけで、それは楽しみ。どんなコくるのかな〜。