ビール以外のお酒で呑めるのがあったのが嬉しい~♪ その23
あれ?ワタクシこれ今のいままで『生搾り』だと思ってたわ!「本」搾りなのね。
というコトで、先週は昨日まで忙しくてブログをお休みさせていただきましたが、今日から再開です!
前回その22で「『麒麟特製レモンサワー』の5%か7%バージョンがあるといいな」と書いたんだけど「もしかしたらコレがソレに当たるカモ、、」と思って、今回は同じくキリンの『本絞り レモン』。以前コレのグレープフルーツは呑んだけど、まーほとんどグレープフルーツジュースだった。ソレも濃いぃやつね。だからこのレモンもほとんどレモンジュースだろうなーと予想。
まず見た目。こういうチューハイにしては濃い目に白く濁ってる。さすが果汁12%。「果汁感」て感じだ。そして一口目。グビグビ。苦っ!苦味が強い!いわゆるレモンの皮の白いトコの苦味みたいな、皮まで搾ってますよ!的な。酸っぱさも感じられるけど、とにかく苦味が突出。だからアルコール感はあまり感じられない、多少ノドがカーっとするくらい。あとほのかーに柑橘系の自然な甘味も。ちなみに甘味料は無添加。レモンだから和食とか薄味の料理に合うだろうと思いきやかなり苦味が強いので、例えばピザとかトマトの強めの味が合うんじゃないかと思った。
で、問題の『麒麟特製レモンサワー』に似てるかというと全然ちがうわコレ笑。あっちは甘味と旨味が強い。「しみじみうまい」て感じだけど、こっちは良く言えばフレッシュ。疲れてたからガツン!とくるのを呑みたいなと思ってたんだけど、なんか求めてるガツン!とはちがうガツン!だったな。
★☆☆ 星1つでーす。
このシリーズ、結局気に入ったのはグレープフルーツだけだったなー。まーレモン好きで柑橘系の苦味が平気な人ならいいだろうけど、万人にはおすすめできない感じ。