サラダじゃない。
本日はタワラマチ嬢によるとサラダ記念日だそうである。こんなジメジメした梅雨時にサラダなんてすぐ痛んじゃうぞ。
サラダと聞いたら、だいたいがレタスやトマトやきゅうりが盛りっとざくっとフレッシュ生野菜なイメージだ。しかし果して、いわゆるスパゲティサラダやマカロニサラダ、ポテトサラダを「サラダ」と呼んでいいのか。
ウィキを検索すると、
『サラダ(英語: Salad [ˈsæləd]、フランス語: Salade [salad]、ポルトガル語: Salada [sɐˈladɐ])とは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。
生のままの野菜や、ポテト、ブロッコリー、豆類などの煮たものを冷ましてから盛り合わせ、マヨネーズ、ドレッシング、塩等をかけて食べるものが一般的だが、野菜以外の材料を多く含む卵サラダ、ツナサラダ、ハムサラダ、マカロニサラダなどもサラダと称される。素材の選び方によってはビタミンC・食物繊維などを多く含む。』
簡単に言えば調味料をふりかけるか、和えた料理のコトだ。だから肉でもなんでも、もちろんマカロニでもスパゲティでもサラダはサラダである。納得いかねぇーー笑
ようは我々が「サラダはヘルシー、健康的」と思ってるのが間違いなのである。「サラダ」はめちゃくちゃ守備範囲が広い、広すぎなのである。結論から言えばサラダといえばサラダだ。だからといってスパゲティサラダ、マカロニサラダ及びポテトサラダは、栄養的には炭水化物多めなのに変わりはない。しかもマヨネーズやドレッシングで和えてあるから、ヘルシーでもない。よってまぎらわしいので、区別するためにも名前を変えたほうがよい。
スパゲティのドレッシング和え
マカロニのドレッシング和え
じゃがいものマヨネーズ和え
とかだ。
「名称が『炭水化物+サラダ』」だからプラマイでカロリーゼロ!」とか言ってる場合ではない。
さらにおどろきがサラダ油だ。サラダ油のいったいどこらへんが「サラダ」なのか。コレもウィキからの引用。
『なお、サラダのドレッシングに適した油のことを日本ではサラダ油という。また、サラダ油を使った煎餅やスナック菓子などで塩味のものを「サラダ味」と称することがある。』
適してるだけで、サラダにはほぼ関係が無い。サラダ味のせんべいとかあるよな。ただの薄いさっぱり塩味せんべいじゃねぇか。もういいかげんにしてくれ、という気になる。全然ヘルシーじゃない。
まだ某ハンバーガーチェーン店の「野菜も食べよう!」つってドヤ顔でとうもろこしを差し出すほうがマシである(アレも微妙)。