毎年恒例の。
そうとうおそくなってUPなんだけど、もう9月10日とかそのくらいには、毎年恒例の九州の新米が届いてて。5月のGWとかぐらいに田植えなんで、だいたい4ヶ月くらいで収穫なのかね。
炊飯ジャーを開けてくんくんと匂いをかぐと、立ち上る青臭さというか稲の匂いというかね、感じられて、で、しゃもじで米をすくうと内釜に張り付く感じとかね、しゃもじに粘りつく感じとか「今年もこの季節だな」て感じになる。
茶わんによそってしばし匂いをかぐ。で、口の中に入れ、噛み締めるとほんのり甘みを感じ、二口三口とつづけて米だけを食べる。おかずいらないという気にさえなってくる。新米は冷めても旨い。
この感じ、もうしばらく楽しめる。