気にし過ぎない。
なんか最近WHOでベーコンとかソーセージが危険だとか言ってたじゃない?発がん性があるとかどうとかで。
でまた業界から横ヤリが入ったのか知らないけど、火消ししたりしてさ。アレなんかケッコー以前から言われてるコトだと思うんだけどな。でも普通に食べてるよワタクシは。ようは何でも食べ過ぎなきゃいいのよ、てワタクシは思ってるけど。ソレよりこういうのを気にして極力食べないようにとかさ、食べたいけどガマンするとか、そっちのストレスのほうが不健全だと思うのよね。いや実際カラダに悪いんだろけどさ(笑)。タバコの煙と同等とか言ってるからね。蓄積もされるだろうから。
でも、んなコトいったら燻製全てNGよ、てコトになる。煙でいぶしてるんだからね。ソレで言うとかつおぶしも良くない。したら日本食とかかなりの割合ダメじゃない。
あと発色を保つ添加物がはいってるからね、そういうのを知っててなおかつ食ってるから、ワタクシは。気持ち悪くなるほどめいっぱい食わなきゃいい。どうしても気になるなら無添加のハムとかソーセージとか売ってるからそっちを買えば。お高いけどね。
単体の成分で言えばたしかにそうなんだろうけど、人体には悪いモノを排出するていう能力もあるワケでね。あと何かとの食べ合わせで無害化・排出しやすくなるとかさ、民族的に問題ない体なのよとかさ、いろいろあると思うんだよ。そういう複数の要因が。
いっしょにしちゃなんだけど、ワタクシは東北の作物とか魚とか普通に食ってるよ。てか食ってるかどうか意識すらしてない(ソレも良いとは言えないんだろうけど?笑)。たまに袋とかに産地が書いてあるのを「あー三陸ね」とか見るだけ。あとは普通に食う。かつお旨い旨い!とか普通にもりもり食ってるよ。別段「応援のために!」とか意識もしてないし。いいんじゃないのソレで。
ソレより遺伝子組み換えのほうをちょっと気にしてるけどね。買うときに表示みて明記してないのは避けるとかさ、その程度だけど。
いずれにしても「ほんのちょっと気にする」ていどでいいんだと思うよ。押し付けはしないけど。