うめぇな〜。
かつおうめぇな〜。嫌いでもないけど、そんなに好んで食べるワケでもなかったんだけどさ、なんだろねー。味覚が変わったのかな?久しぶりにかつおの刺身食べたら旨かったなぁ。
たぶんね、「たたき」じゃないからなんだよな。「たたき」て皮の面を焼いて香ばしいとか言うけど、ポソポソするからあんまり好きじゃないんだよね。
たたきにしないで、薄切りじゃないカタマリのブツ状にごろっと切った鮮度の良いかつおに、ばんねぎ(万能ねぎ)をザクザク刻んだのをどっさり、としょうが(みょうがを加えてもいいな)、コレが旨いんだよな〜。
あの三角形の血合いの部分もソレはソレでいいし、もちろんいわゆる赤身に当たる部分も旨いし、なにより皮面に近い脂んトコがまるでまぐろの中トロみたいで、もう今じゃ完全にまぐろより上位になっちゃったカモなー。