くいいじ。
なんだろな〜、最近というかここんトコロいわゆる「くいいじ」がはっちゃって。
まず餃子最高!ぽんずしょうゆでバクバク食べる最高!ワタクシはビールを呑む場合でも、ごはんが要るんだよな。ごはん無して、まだダメだなんだよなあ。なんか物足りなくなっちゃうというかまだ口がおこちゃまなのか、口がメシを欲するね。ビール&餃子&ごはん。ワンバウンドさせて餃子の油少々としょうゆの染みたごはんを喰らう。でもビール呑むとすぐ腹ふくれちゃうから、もっと食べたい!と思っても食べれなくてさみしー切ないー。だから、まだ呑みなれてないんだよな〜。
次に塩辛最高!最近うまい塩辛食べて、塩辛つったらソレばかり。あのね、発見したよ。塩辛とブロッコリーて合うんだよ。塩辛単体のしょっぱさがブロッコリーで中和されるというか、塩加減がちょうど良くなる。乱暴に言えばマヨネーズみたいなモンじゃない?塩辛て。ちがうか?エビとブロッコリーも合うから、その感覚なんだよ。
あと焼豚ね〜。コレもうまい焼豚見つけて、焼豚つったらソレばかり。豚の肉の旨みがね、ウマイのよ。
さらに鶏レバーだな。うまいよねぇ〜。あの何、なめらか感?つうの?レバーの極小ツブツブ感を舌で感じて。クリ〜ミ〜。里芋とかアボカドとかもクリーミーだけどさ。食感は近いけども、極小ツブツブ感がさらに良い、てコトなんだろな。
ツブツブ感つったらたらこも好きなんだよなー。最近は生でごはんの友というより、少し火入れたほうが好きなんだよな。あの口の中でほろっとくずれる感と、やっぱりコレもツブツブ感、が生の時より増す。
思えば塩辛いのが多いね。味覚が歳取っちゃったのかな(笑)。健康には良くないんだけど。